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Allerley Speysen

 

Essen wie im Mittelalter. Ein durchaus interessantes Thema nicht nur für LARP, Lager und Festspiele. Auch privat ein wohlschmeckendes Vergnügen.

 

Wer schon mal auf einem historischen Markt oder Ritterfestspielen war will sicher auch "mittelalterlich grillen" weil es da so gut geschmeckt hat.

 

Die Bandbreite an mittelalterlichen Speisen ist riesig. Puristen mögen vorschlagen, es doch mal mit "Arme-Leute-Rezepten" wie Graupensuppe zu probieren, aber das ist sicher auch nicht jedermanns Sache. Außerdem, wer denkt bei königlichem Gedeck oder Freßgelagen von Rittersleuten wie man sie aus "historischen" Spielfilmen kennt an Graupensuppe?

 

Auch wenn Fleich eigentlich ein Luxusgut im Mittelalter war, wer mittelalterlich speisen will denkt vermutlich als erstes an Fleich. Und wer dank historischem Markt geringfügig historisch gefestigt ist vielleicht noch an "deftig gebassenes", das Sauerkraut, das damals auch nirgends fehlen durfte.

 

Wer Mittelalter leben will, sei es der Live-Rollenspieler beim LARP oder moderne Ritter bei Festspielen muß dabei auch ein wenig an die örtliche Beschaffenheit denken. Ein opulentes Mahl für die königliche Tafel läßt sich sicher im mittelalterlichen Lager nicht zaubern. Aber irgendwie improvisiert man sich schon was wo man grillen, kochen und im Zweifelsfall vielleicht sogar backen kann. Je mehr man auf moderne Annehmlichkeiten verzichtet umso eingeschränkter werden die Möglichkeiten. Ohne magische kühlende Kiste müssen die Zutaten haltbar sein und wenn der Asphalt-Ritter mit seinem stählernen Streitross nicht direkt ans Lager fährt müssen auch schwere Gegenstände die das Kochen erleichtern könnten womöglich entfallen. So wie der selbst gemauerte holzgefeuerte Steinofen den ich mal angesponnen habe (ohne zu wissen ob das realisierbar ist).

 

Rezepte gibt es viele, und wenn die nicht ausreichen wird man selbst erfinderisch und kreiert etwas das "zeitgenössisch" sein könnte.

 

Für alle die mal kochen wollen wie im Mittelalter - oder so ähnlich - habe ich hier Buchtips, Links und Rezepte zusammengestellt.

 

Buchtips und Links

 

Rezepte:

- Honigkrustenbraten


Bücherempfehlungen und Links

 

Bücher

 

Wie man ein teutsches Mannsbild bey Kräfften hält (ISBN 3572010322)

Ein Sehr interessantes Buch für alle die mal mittelalterlich kochen wollen. Leider ist das Buch recht eingeschossen auf feinere Speisen am Hofe. Die Zutaten sind manchmal etwas exotisch, der Zubereitungsaufwand oft enorm. Ein deftiges Mahl für ausgehungerte Ritter, Proviant für Kreuzzüge oder das Essen der "armen Leute" wird hier vernachlässigt.

Dennoch ein interessantes Buch, gerade wenn man eine Mittelalter-Feier der gehobenen Klasse geben will oder einfach nur ausgefallene Rezepte sucht. Für LARP, Lager, Festspiel und ähnliches jedoch bis auf wenige Ausnahmen recht ungeeignet.

Der Anhang behandelt Tischmanieren im Mittelalter, der Wandel des Bieres durch die Zeiten und Gegenden im Mittelalter und den bekannten Honigwein "Met" und das Rezept wie man ihn selbst macht.

 

Küchengeheimnisse des Mittelalters (ISBN 3881892400)

Dieses Buch hab ich leider selbst noch nicht gelesen. Amazon empfiehlt es Kaufwilligen die sich für "Wie man ein teutsches Mannsbild bei Kräfften hält" interessieren. Aus den Rezensionen geht hervor, daß auch Speisen der ärmeren Bevölkerungsschichten behandelt werden, was vielleicht auch mehr Potential für LARP-, Lager- und Festspiel-taugliche Rezepte birgt.

 

Links

 

http://www.ithiluin.de/

Eine sehr gelungene Seite zum Thema LARP wo auch LARP-taugliche Rezepte behandelt werden

 

http://www.idos.com/Recipes/archives/recarc.htm

Das Rezeptarchiv der "International Dutch Oven Society". Den Dutch Oven als recht interessantes Kochgerät auch für LARP und Lager (gut vielleicht nicht stilecht - oder doch?) außenvor gelassen enthält die Seite überhaupt viele sehr interessante Rezepte.

 

http://www.mittelalterlich-kochen.de/

Wie der Name schon sagt...

 

http://www.lehnswesen.de/page/html_ernaehrung.html

Mit vielen interessanten Infos und Rezepten